Anmelden

Team Triathlon

Triathlon in Steinbeck 2023

03. Juli 2023
Der SC Altenrheine war mit einer kleinen, aber sehr erfolgreichen Abordnung beim Steinbecker Triathlon vertreten. Die Athleten erkämpften sich drei Plätze auf dem Podium. Herausragend war der dritte Rang von Jan Veldhuis in der Verbandsliga Nord, der zusammen mit seinem Teamkollegen Jan Wiegers, Damian Wievelsiep und Ralf Uhlenbruch auch den dritten Rang in der Mannschaftswertung feiern konnte. Reinhold Hemker siegte beim Stealman in seiner Altersklasse. Auch Christoph Börger platzierte sich beim gleichen Wettkampf auf dem Siegertreppchen seiner Altersklasse.
Die letzten Intervalle waren beim Abschlusstraining gelaufen, da wussten die vier Triathleten der Verbandsligamannschaft des SCA „Wir haben Bock auf einen Wettkampf“. Dementsprechend hoch motiviert gingen die vier Altenrheiner in Steinbeck an den Start. Überraschenderweise fand Ralf Uhlenbruch den schnellsten Weg durch die nervös agierenden 70 Verbandsligisten. Nach knapp 24 Minuten hatte er die 1500 Meter im Kanal absolviert und lief er zu seinem Rad. Innerhalb von 120 Sekunden war die komplette SCA-Mannschaft auf dem Rad. Drei Runden mit einer kernigen ca. 1000 Meter langen Steigung Richtung Dickenberg, einer rasanten Abfahrt und einer flachen „Drückerpassage“ bilden den Rahmen für die insgesamt 42 Radkilometer. Und gleich beim ersten Anstieg machte Jan Veldhuis deutlich, dass er für ihn heute nur eine Richtung gab., nach vorne. Mit vehementem Druck fuhr er die zweitschnellste Radzeit und ließ die meisten Konkurrenten einfach stehen. Jan Wiegers und Damian Wievelsiep nutzten die anspruchsvolle Radstrecke um sich gemeinsam weiter nach vorne zu arbeiten. Auf der Abfahrt setzte sich dann Wiegers mit 75 Stundenkilometer von seinem Vereinskollegen ab. In der zweiten Wechselzone stellte er dann Ralf Uhlenbruch und lief auf den ersten Metern einen Vorsprung heraus. Jan Veldhuis war zu diesem Zeitpunkt schon bei seiner Kür, den fast elf Laufkilometern direkt am Kanal lang. Den Kilometerschnitt hielt Veldhuis deutlich unter vier Minuten und realisierte mit 39:52 Minuten die schnellste Laufzeit im gesamten Feld der Verbandsliga Nord. Damit sicherte er sich nach 2:11:14 Stunden den hervorragenden dritten Rang in der Verbandsliga Nord. Jan Wiegers, der sonst in Neuenkirchen in zweiten Mannschaft hinter dem runden Leder hinterher jagt, jagte nun die Konkurrenz vor ihm. Nach 2:24:55 Stunden überquerte er als 18. der Liga die Ziellinie. Das ein leichter Anstieg über eine Brücke bei 30 Grad sowie stehender Luft zu einer echten Mauer werden kann, spürte Ralf Uhlenbruch besonders auf der Laufstrecke. Erschöpft, aber zufrieden erreichte Uhlenbruch (2:27:28 Stunden) als 23 das Ziel. Zufrieden war auch Damian Wievelsiep bei seinem ersten Ligaeinsatz für den SC Altenrheine. Mit Rang 33 komplettierte er nach 2:35:42 Stunden das Mannschaftsergebnis und sorgte so für einen sehr guten dritten Rang in der stark besetzten Verbandsliga Nord.

Das der Stealman nur für ganz harte Ausdauerathleten ist, klingt schon im Namen durch. Bei den Temperaturen sind die 1500 Meter im Kanal vermutlich die angenehmsten Meter dieses Wettkampfes. Es folgen 70 sehr anspruchsvolle Radkilometer, die in jeder der fünf Runden den Anstieg zum Dickenberg beinhalteten. Die 21 Laufkilometer führten am Kanal entlang. Nach den 29 Schwimmminuten fuhr sich Christoph Börger in seiner Paradedisziplin, dem Radfahren, weit im Feld nach vorne. Beim Halbmarathon etablierte er sich auf einem guten 17. Platz in der Gesamtwertung. Nach 4:28:09 Stunden hatte er sich Platz drei in der AK 45 erkämpft.
Mit einem Pfund an Erfahrung über die langen Strecken absolviert der 75-jährige Reinhold Hemker Meter für Meter des anspruchsvollen Stealman. Während viele jüngere Athleten den Herausforderungen nicht gewachsen waren und aufgaben, spulte der SCler Hemker in 6:01 Stunden die insgesamt 92,5 Wettkampfkilometer ab. In der AK 75 belegte er damit einen herausragenden ersten Platz.